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栄養管理室

栄養管理室は、入院患者様への治療食提供等の食事療養サービスと、入院・外来患者様を対象とした栄養食事指導を行っています。

栄養食事指導

栄養管理室では、食事療法が必要な患者様、ご家族等を対象に

  • 外来に通院される個々の患者様に外来栄養食事指導
  • 入院中の個々の患者様に入院栄養食事指導
  • 入院中の患者様の食事相談、病室訪問

などの栄養食事指導を行っています。

予約制となっておりますので、ご希望の方は主治医までお申し出下さい。

栄養食事指導(相談)は管理栄養士が病歴、投薬状況、検査データーなどを考慮しながら今後の食事内容についてのご提案をさせていただいております。食事内容を制限するという従来の食事療法にとらわれず、患者様の現在までの食習慣を考慮し、QOLを低下させないよう配慮しながらお話しさせていただいております。

食事療養サービス

栄養管理室では、患者様の入院生活を快適なものとするために

などを行い、きめ細やかで、より質の高い食事療養サービスの提供に努めております。

適時食事サービス

朝食時間 7:30
昼食時間 12:00
夕食時間 18:00

適温食事サービス

温冷配膳車にて患者様のところにお届けします。
温かい物は温かく、冷たい物は冷たい状態で召し上がっていただけます。

選択食サービス

2種類のメニューからお好みのものを選んでいただくセレクトメニューを取り入れています

  A食 B食
朝食 朝食 A食
  • ごはん
  • みそ汁
  • 笹かま
  • 小松菜煮浸し
  • ゆず味噌
  • 牛乳
朝食 B食
  • 食パン
  • マーマレード
  • マーガリン
  • オムレツ
  • 温)小松菜
  • 果物
  • 牛乳
昼食 昼食 A食
  • ごはん
  • 魚かば焼き
  • 付)ソテー
  • 里芋煮付
  • 酢物
昼食 B食
  • ごはん
  • 酢豚
  • サラダ
  • りんご
夕食 夜食 A食
  • ごはん
  • 焼肉
  • ドレッシングサラダ
  • ほうれん草土佐和え
夜食 B食
  • ごはん
  • 揚げ魚生姜煮
  • 付合せ
  • ドレッシングサラダ
  • ほうれん草土佐和え

行事食事サービス

季節感を施した行事食も好評です。メッセージカードと共にお届けします。

お正月
お正月

元旦折り詰め
元旦折り詰め

お花見
お花見

お花見弁当
お花見弁当

秋祭り
秋祭り

秋の折り詰め
秋の折り詰め

クリスマス
クリスマス

嚥下障害食

飲み込みに障害が起きて、スムーズに“食べる”という機能がうまく働かなくなったとき“食べ物”に工夫が必要になってきます。

一口カット食

軟菜食が基本
硬い食品は使用せず大きなものは小さめにカット

一口カット食

一口カット食

やわらか粗キザミ食

圧力鍋で舌と上顎で潰せる程度に軟らかく調理する
あんをかける

やわらか粗キザミ食

やわらか粗キザミ食

つぶありミキサー食

圧力鍋で軟らかく調理したものを細かくきざんでまとまりよくする
あんをかける

つぶありミキサー食

つぶありミキサー食

裏ごしペースト食

粒のないミキサー食
トロミをつけたりあんをかけたりする

裏ごしペースト食

裏ごしペースト食